Артем Гапошин: «Баскетбол — это моя жизнь»

Популярность баскетбола в нашем городе не вызывает сомнений, что доказывал и старенький зал спортивной школы №2, где на матчах «Динамо-МГТУ» на небольших трибунах практически никогда не было свободных мест. А с переездом коман­ды в новый зал спорткомплекса «Оштен» интерес к этому виду спорта только возрос.
Трибуны заполняются полностью, а для удобства болельщиков в дни матчей курсирует автобус от старого зала до «Оштена». Конечно, на популярности баскетбола в Майкопе сказываются и результаты команды «Динамо-МГТУ», которая в прошлом году стала чемпионом России в своем дивизионе.
По праву одним из лидеров майкопской команды является Артем Гапошин, который, несмотря на свой молодой возраст (25 лет), уже давно играет первую скрипку в команде. О своей карьере мы и попросили рассказать лидера майкопчан, встретившись с ним в святая святых майкопского баскетбола — СДЮШОР №2.
— Артем, как проходило ваше знакомство с баскетболом?
— Как ни странно, познакомиться удалось не с первого раза. В девять лет вместе с одноклассниками я пытался записаться в баскетбольную секцию, но из-за невысокого роста меня не взяли. Спустя полгода я снова пришел на тренировку, и тогда Юрий Владимирович Бойко, ставший впоследствии моим первым тренером, оценил мою настойчивость и оставил в команде. Позицию на площадке мне сразу определили — защитник, потому что только в этом амплуа невысокий игрок может раскрыться в полной мере.
Признаюсь, поначалу и я сам, и мой отец хотели, чтобы я стал футболистом. Понятно, что и во дворе, и в школе футбол — это спорт номер один, но заняться им профессионально не получилось. Мой выбор в пользу баскетбола родители всецело поддержали.  Теперь же без баскетбола я не могу представить себя: он занимает  огромное место в моей жизни, и даже, можно сказать, что баскетбол — это и есть моя жизнь.
— Самое яркое воспоминание из детского периода вашей карьеры?
— Спустя уже две недели после моего прихода в баскетбол нашей команде предстояло участие в турнире. И в игре с командой Лабинска я набрал свои первые два очка. Это событие я помню до сих пор.
— В 14 лет вы дебютируете в основной команде...
— ... Да, те игры не забудешь. Я ужасно нервничал, руки тряслись, ноги не слушались, даже несмотря на то, что я выходил в самом конце матчей, исход которых был уже предрешен, но в том же сезоне я смог набрать первые очки и во взрослом баскетболе.
Из нашей команды 1990–91 года рождения Андрей Витальевич Синельников пригласил сразу несколько человек в «Динамо». Раньше, конечно, было по-другому. Из каждого выпуска спортшколы в команду попадали пять–шесть человек, сейчас гораздо меньше. В то время мы работали шесть дней в неделю, занимались сами, таким образом, тренеру было легче заметить нас, выбрать тех, кого можно подключать к работе с основной командой.
— На момент вашего прихода в «Динамо» за команду играл Сергей Иванов. Расскажите о нем.
— Это спортсмен невероятного таланта, который играл, причем, на высоком уровне, даже в 40-летнем возрасте. Он в одиночку мог вытащить матч. Играя рядом с ним, мы чувствовали ответст­венность. Безусловно, это придавало уверенности, ведь ты играл в одной коман­де с вице-чемпионом мира.
— В 2008 году в составе сборной Московской области вы становитесь чемпионом России среди юношей. Та команда была основана на базе «Химок». Как вы оказались в Химках?
— В то время между командами был подписан договор о сотрудничестве, по которому в «Химки» отправлялись перспективные игроки из Майкопа, а в «Динамо» приезжали ребята из Подмосковья на стажировку. Нас четверых пригласили в «Химки» на просмотр, но команды 91-го года там еще не было. Через год я снова приехал, меня оставили, но тренироваться я продолжил в Майкопе, а в Московскую область ездил только на игры, участвовать в турнирах. Позже правила поменялись, и «Химки» забрали меня насовсем. Командой тогда руководил Серджиу Скариола, тренировавший мадридский «Реал», «Уникаху». Он привлекал нас к тренировкам с основной командой, за которую играли Хорхе Горбахоса (чемпион мира, призер Олимпийских игр), Карлос Дельфино (олимпийский чемпион 2004), тренируясь с ними, я понимал, что значит мировой уровень баскетболиста.
— В составе подмосковной команды вы принимали участие в юношеской Евролиге. Какие впечатления остались от европейского опыта?
— Да, мы играли с серьезными соперниками. Например, в играх против «Летувос Ритаса» нам противостоял Йонас Валанчюнас, играющий сейчас в НБА за «Торонто». Мы увидели разницу между нашим и европейским баскетболом, получили незабываемый опыт. Самым ярким воспоминанием стала игра в Сербии против «Црвены Звезды».  Даже матч юношеской команды собрал полные неистовые трибуны. Пожалуй, именно в Сербии баскетбол любят так, как нигде в мире.
— Почему вернулись в Майкоп?
— Сложная ситуация. В «Химках» я получил травму, и на период восстановления меня отправили домой, сказав, что как восстановлюсь, смогу вернуться. В тот момент такая ситуация была для меня немного непонятной, и в Подмосковье я не вернулся, тем более, в «Динамо» у меня уже были перспективы. По прошествии времени я думаю, что вернуться в «Химки» все же надо было, но, что случилось, то случилось.
— Вам всего 25 лет, наверняка приглашения от других команд еще поступают?
— Сейчас уже нет, а вот два года назад, когда я стал самым результативным игроком Высшей лиги, предложения были практически от всех команд. Но в том году «Динамо» покинул играющий тренер Сергей­ Воротников, и мне предложили заменить его на этом посту. Посоветовавшись с семьей, я решил остаться в Майкопе.
— Играющий тренер — что скрывается под этим понятием?
— Я полностью веду весь тренировочный процесс команды, а в играх помогаю нашему главному тренеру. Это первая ступень к тому, чтобы стать настоящим тренером. Я этого хочу, и мне нравится то, чем я занимаюсь и, надеюсь, буду заниматься в будущем, так как вне баскетбола представить себя не могу.
— Что тренер Артем Гапошин может сказать об игроке Артеме Гапошине?
— Игроку Артему Гапошину есть где прибавлять, но, самое главное, надо уметь сдерживаться. Он часто заводится на площадке, начинает тянуть одеяло на себя, не замечать партнеров, в такие моменты его нужно одергивать. Контролировать свои эмоции, перестать быть таким вспыльчивым на площадке — это именно то, над чем ему надо работать.
— В прошлом сезоне «Динамо» стало чемпионом России в своем дивизионе, однако за этим не последовало повышение в классе. Можно ли связать ухудшение результатов в этом году с тем, что приходится топтаться на месте?
— Да, пожалуй, от того, что в высший дивизион мы не пробились, мотивации не прибавилось. Однако наша Суперлига-3 обладает довольно сильным составом, сразу несколько команд, которые должны были играть в Суперлиге-2, но из-за финансовых трудностей не смогли заявиться туда, соперничают сейчас с нами, поэтому играть все равно интересно. А подтвердить звание сильнейших на второй год гораздо тяжелее. Но задачи быть в медалистах нам никто не отменял. Уже скоро начинаются игры плей-офф, кстати, поменялись правила, и серии в плей-офф будут проходить до трех побед.
— Артем, какие на ваш взгляд, перспективы развития баскетбола в Майкопе, чего не хватает для полноценного существования команды?
— Главное, конечно, это финансовая сторона. Но, тем не менее, все равно создаются условия. Например, наш переезд в новый зал. В «Оштене», безусловно, все по-другому. Зал полностью отвечает всем необходимым требованиям, играть в таких условиях приятнее. Также наша команда старается делать ставку на своих воспитанников, которые, я надеюсь, будут появляться и расти, помогая своей родной команде и достигая определенного уровня для игры в высших дивизионах. Из нынешних игроков выделяется Александр Милютин. У него есть все данные для того, чтобы стать хорошим баскетболистом, но надо еще много работать. Словом, перспективы у майкопского баскетбола хорошие.
Николай Спирчагов.

В Адыгее произошло тяжкое ДТП в результате съезда автомобиля с дороги - ИА Адыгея Сегодня Фото: 01.мвд.рф В Тахтамукайском районе Адыгеи 29 марта, около 2 часов ночи, на 2-ом километре автодороги «Яблоновский – дамба Шапсугского водохранилища» произошло дорожно-транспортное происшествии, в котором погиб 1 человек.
ИА Адыгея Сегодня
Объявлены итоги ежегодной премии Главы Республики Адыгея "Лучший участковый врач-терапевт" - Министерство здравоохранения С кем встречается пациент, придя в поликлинику? С участковым врачом. Терапевты — начальное и одновременно главное звено в первичной медико-санитарной помощи.
Министерство здравоохранения
В Майкопе состоялось вручение ключей от 10 новых автомобилей для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Церемонию провел глава Адыгеи Мурат Кумпилов. - Город Адыгейск В Майкопе состоялось вручение ключей от 10 новых автомобилей для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Город Адыгейск
Стартовал Третий Всероссийский конкурс молодежных джазовых коллективов - Министерство культуры Фонд поддержки и развития музыкального искусства Игоря Бутмана проводит Третий Всероссийский конкурс молодежных джазовых коллективов в рамках одного из самых масштабных джазовых фестивалей мира - Moscow Jazz Festival За