Аутлев Малич Гайсович - член Международной академии наук

Малич Гайсович Аутлев, один из старейших действительных членов Адыгской Международной академии наук, родился 8 ноября 1917 г. в ауле Хакуринохабль .Майкопского отдела Кубанской области в трудовой крестьянской семье. Рано лишившись отца, он воспитывался в семье младших братьев матери—Гошевнай. В семье грамотных не было, но все взрослые читали Коран, который был единственной печатной книгой в доме. Малич уже в б лет бегло читал Коран, а в 7 лет пошел в школу. Учиться было трудно,—ведь первые буквари на адыгейском языке издавались на арабской графической основе. Мальчику очень пригодилось то, что он еще до школы научился читать Коран.

Будущий ученый окончил 1-й класс Хакуринохабльской школы. За это время письменность адыгов была переведена на латинскую графику, и он успел овладеть ею. Ходить же во 2-й класс аульской школы ему не пришлось. Дядя уговорил свою сестру—его мать, отвезти мальчика в ст.Темиргоевскую, чтобы он овладел русским языком. В станице второклассник Малич жил в семье казака Лукьяна Осиповича Ларионова. Здесь он проучился до окончания 5-го класса. Следует отметить, что у Ларионовых он жил как полноправный член семьи. Да и дяди его Мос и Газалий к ним приезжали не как гости, а как самые близкие родственники. Таковы были человеческие отношения в то время, так дружили черкесы и казаки. Семья Ларионовых была одной из самых культурных. Сюда приходили газеты и журналы с приложениями по подписке; на книжных полках в доме видное место занимали произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Толстого, Чехова, Горького и других русских писателей. Здесь еще со школьных лет у Малича развилась любовь к книгам, неукротимая тяга к знаниям.

В 1930 г., в возрасте 12-ти лет, Малич Аутлев был зачислен в старшую подготовительную группу Адыгейского педагогического техникума, находившегося в Краснодаре. Непременным шефом этого, тогда самого значительного учебного заведения Адыгеи, был Шахан-Гирей Умарович Хакурате—первый председатель исполкома Адыгейской автономной области.

В Адыгее в те годы энергично разворачивалось культурное строительство. Все адыгейские учебные заведения были объединены под единым руководством в Адыгейский учебный городок. Возглавила его замечательная русская женщина Клавдия Степановна Батурина, память о которой жива и поныне. В 1931 и 1932 гг. в Адыгее прошли культпоходы в задачу которых входила ликвидация неграмотности среди всего взрослого населения. В двух культпоходах участвовал 13-летний МАутлев. Он открыл пункт по ликвидации неграмотности в своем же доме в Хакуринохабле, где днем обучал взрослых женщин, а вечером—мужчин. Организованный Маличем ликпункт был отмечен комиссией из Москвы; о нем была напечатана большая статья в центральном печатном органе Наркомпроса. В 1932 г. открылось Адыгейское отделение химико-биологического факультета Кубанского пединститута. Еще с весны заработали курсы по подготовке для поступления в институт. Но Малич Аутлев решил учиться на физико-математическом факультете, который и успешно окончил.

После окончания пединститута МГАутлев работал учителем физики (он был вторым из адыгов Кубани, кто окончил институт по специальности «физика») и математики в Понежукаевской, а затем в Гиагинской средних школах. В августе 1939 г молодой учитель стал директором Ходзинской школы. Отсюда в ноябре 1939г. он ушел в Красную Армию. С октября 1940 г.—член КПСС. Война застала Малича Гайсовича во время прохождения действительной службы. В сентябре 1941 г. ему было присвоено воинское звание «младший политрук». Ступени его дальнейшего роста: политрук, старший политрук, батальонный комиссар, майор, подполковник. Воевал в должностях политрука роты, военкома батальона, ответственного секретаря партийного бюро полка, военного комиссара 1-го мото-стрелкового полка, 1-й Московской Гвардейской мото-стрелковой дивизии (бывшая Московская Пролетарская); принимал участие в боях на Украине и обороне Москвы, проявил героизм при разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой, воевал на Западном и Юго-Западном фронтах.

С ноября 1942 г. МГАутлев—слушатель общевойскового факультета Военно-политической академии имени В.И Ленина, затем был переведен в политотдел Академии. Здесь он работал секретарем партийного комитета Управления, в который входили партийные организации профессорско-преподавательского состава кафедр, а также академических отделов. Работая в Академии, Малич Гайсович поступил в адъюнктуру (аспирантуру), защитил диссертацию на тему о Сталинградской битве на Совете Военнополитической академии им. В.И Ленина, получил ученую степень кандидата исторических наук. МГАутлев ряд лет работал преподавателем в различных военных учебных заведениях: в Военнополитической Академии им. В.И. Ленина, Авиационном училище им.Хользунова, в Военнополитическом училище Закавказского военного округа.

В 1954 г. Малич Гайсович демобилизовался из армии и вернулся в г.Майкоп, где долгое время возглавлял Адыгейский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы. В 19б7 г. он перешел на работу в Краснодарский политехнический институт, где проработал до 1994 г. сначала доцентом, а позже—профессором, заведующим кафедрой.

М.Г. Аутлев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме, связанной с проблемами межнациональных отношений на Северном Кавказе,—теме, столь актуальной и в настоящее время. Ему были присвоены ученая степень доктора исторических наук и научное звание профессора.

Свою научную работу профессор М.Г. Аутлев полностью посвятил истории своего народа и его культуры. Область его научных интересов многогранна, однако главное свое внимание он сосредоточил на изучении самых трагических страниц истории Черкесии XIX в.—Кавказской войны.

В период пребывания на посту директора Адыгейского научно-исследовательского института профессор М.Г. Аутлев добился открытия отделов археологии и экономики, уделял много внимания подготовке национальных научных кадров. При его активном участии были подготовлены и изданы такие фундаментальные труды, как «Очерки истории Адыгеи», «Русско-адыгейский словарь», включавший около 20 тыс. слов, сборники архивных материалов по культуре, этнографии и истории, адыгский героический эпос «Нарты» и др.

В 1994 г. Малич Гайсович разработал и представил план-проспект фундаментального 8-томного издания под названием: «Адыги: история, этнография, культура», которое включено в программу научно-исследовательских работ Адыгской Международной академии наук? В настоящее время он работает над 111 томом этого труда, посвященном Кавказской войне. Вместе с тем он ведет большую работу по подготовке молодых научных кадров—кандидатов и докторов наук.

Академик М.Г. Аутлев—участник ряда крупных научных конференций, в том числе международных. Он состоял в авторском коллективе большого академического издания «Народы мира» (том I «Народы Кавказа»), организовал подготовку и академическое издание монографии «Культура и быт колхозного крестьянства Адыгейской автономной области», являясь одним из ее авторов. Малич Гайсавич часто выступает со статьями по истории, этнографии и культуре адыгов, а также морально-этическим проблемам адыгейского этикета в научной и периодической печати Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в международной газете «Нарт», в Краснодарской краевой газете «Кубанские новости», в Ленинградской газете «За рабочее дело». Как ученый и острый публицист он постоянно выступает в печать за правду истории, против ее державного шовинизма и национализма, за утверждение подлинных интернационалистических отношений между народами Кавказа и России.

Малич Гайсович—активный общественник, постоянно участвует в работе краевой организации «Отечество», Краснодарской краевой организации «Адыгэ-Хасэ», часто выступает с лекциями перед трудящимися. Он—член Совета по защите диссертаций Адыгейского государственного университета, член Совета Кубанского института гуманитарной и специальной подготовки. Многочисленные ученики и коллеги по работе знают Малича Гайсовича как энциклопедически образованного, исключительно интеллигентного человека, к которому всегда можно обратиться в трудную минуту с уверенностью, что он обязательно окажет посильную помощь.

За мужество и героизм, проявленные на фронте, а также за самоотверженный труд в мирное время Малич Гайсавич награжден многими орденами и медалями СССР; ему присвоены Почетный знак «Отличник высшей школы, Заслуженный деятель науки Адыгеи, Заслуженный деятель науки Кубани»

На базе Майкопского государственного технологического университета по инициативе сотрудников УФСИН России по Республике Адыгея прошли профориентационные мероприятия для выпускников кафедры специальности «Пожарная безопасность».
Сегодня в рамках уже ставшей традиционной рубрики «Герои нашего времени» мы рассказываем очередную историю о наших земляках, участниках спецоперации, которые храбро противостоят нацизму, защищая интересы своей страны.
В Майкопском государственном технологическом университете прошло заседание ученого совета под председательством ректора МГТУ Саида Куижева, на котором были обсуждены важные вопросы,
22 марта руководители и специалисты отделов Минобрнауки Адыгеи, муниципальных органов управления образованием, организаций, подведомственных Минобрнауки Адыгеи,
МГТУ
Ректор МГТУ рассказала о системе подготовки кадров для здравоохранения - ИА Адыгея Сегодня Фото: Алексей Гусев Майкопский государственный технологический университет продолжает развивать многоуровневую систему подготовки кадров для здоровьецентричной медицины и индустрии здоровьесбережения.
ИА Адыгея Сегодня
В Адыгее произошло тяжкое ДТП в результате съезда автомобиля с дороги - ИА Адыгея Сегодня Фото: 01.мвд.рф В Тахтамукайском районе Адыгеи 29 марта, около 2 часов ночи, на 2-ом километре автодороги «Яблоновский – дамба Шапсугского водохранилища» произошло дорожно-транспортное происшествии, в котором погиб 1 человек.
Объявлены итоги ежегодной премии Главы Республики Адыгея "Лучший участковый врач-терапевт" - Министерство здравоохранения С кем встречается пациент, придя в поликлинику? С участковым врачом. Терапевты — начальное и одновременно главное звено в первичной медико-санитарной помощи.
Министерство здравоохранения
В Майкопе состоялось вручение ключей от 10 новых автомобилей для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Церемонию провел глава Адыгеи Мурат Кумпилов. - Город Адыгейск В Майкопе состоялось вручение ключей от 10 новых автомобилей для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Город Адыгейск
Стартовал Третий Всероссийский конкурс молодежных джазовых коллективов - Министерство культуры Фонд поддержки и развития музыкального искусства Игоря Бутмана проводит Третий Всероссийский конкурс молодежных джазовых коллективов в рамках одного из самых масштабных джазовых фестивалей мира - Moscow Jazz Festival За