ДОСТОЙНЫЕ ПРИМЕРЫ МУЖЕСТВА И ОТВАГИ

Прошло 70 лет с тех пор, как Советская армия одержала победу в Великой Отечественной войне. Путь к победе был долгим и трудным, поэтому день 9 мая имеет непреходящую ценность, он всегда был и будет праздником «со слезами на глазах».
В судейском сообществе Адыгеи есть достойные примеры мужества, отваги, верности и любви к Родине судей – участников Великой Отечественной войны, многие из которых имели высокие боевые награды и внесли большой вклад в становление и развитие судебной системы республики. Это бывшие председатели Адыгейского областного суда Борис Батович Наурзов, Ибрагим Сафербиевич Ташу, Касим Тлемафович Ачмиз, бывшие заместитель председателя Адыгейского областного суда Спиридон Петрович Кальсин и председатель Майкопского городского народного суда Виктор Семенович Стариков, а также Иван Яковлевич Погожев, судья Верховного суда Республики Адыгея в отставке, Яков Исаакович Шинов, народный судья Майкопского городского народного суда Адыгейской автономной области, и другие. Борис Батович Наурзов. Годы жизни – 1920 – 2000. Председатель Адыгейского областного суда с октября 1956 года по июль 1982 года, заслуженный юрист РСФСР, член Союза журналистов СССР. Б.Б. Наурзов родился в ауле Джамбечий Красногвардейского района и до начала войны работал учителем в средней школе в родном ауле. После войны окончил Ростовский филиал Всесоюзного юридического заочного института. Был ревизором отдела народных судов по Краснодарскому краю, народным судьей Теучежского района. В 1941 году Борис Батович ушел на фронт. Из 1418 трагических дней Великой Отечественной войны Б.Б.  Наурзов 1365 дней провел на полях сражений. Сражался на 8 фронтах. Освобождал Латвию, Литву, Эстонию, Выборг, Данциг, Варшаву, не обошли его стороной битвы за Ленинград, Сталинград, Кавказ. Свою фамилию он написал и на стенах поверженного рейхстага, а войну закончил в бункере Гитлера. За участие в боевых сражениях Б.Б. Наурзов награжден 20 орденами и медалями, среди них ордена Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Ленинграда». Наурзов внес большой вклад в развитие и укрепление судебной системы Республики Адыгея, более 40 лет отдал работе в органах правосудия. Автор нескольких книг и многих статей, посвященных профессиональным вопросам осуществления правосудия. Обобщение увиденного и пережитого в годы войны Борис Батович передал в книге воспоминаний о Великой Отечественной войне «Годы испытаний». Ибрагим Сафербиевич Ташу - председатель Адыгейского областного суда с апреля 1948 года по октябрь 1956 года. Родился в ауле Лакшукай Тахтамукайского района. Окончил курсы специального книжного работника, Адыгейскую национальную профессиональную коопшколу, юридические курсы по переподготовке судебно-прокурорских работников и Высшие курсы усовершенствования юристов. Работал продавцом, бухгалтером. На судебной работе с 1937 года. Был народным судьей 4-го участка Шовгеновского района, народнымсудьей 1-го участка г. Майкопа, членом Адыгейского областного суда, заместителем председателя областного суда и председателем Адыгейского областного суда. В армии И.С. Ташу с 1941 года, в боях принимал участие с 1942 года. В годы войны был членом Военного трибунала 83-й отдельной стрелковой бригады, председателем Военного трибунала 84-й Гвардейской Карачаевской стрелковой дивизии. Ибрагим Сафербиевич награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги». Касим Тлемафович Ачмиз - председатель Адыгейского областного суда с августа 1935 года по сентябрь 1941 года. Родился в ауле Тахтамукай Тахтамукайского района. Служил в Тахтамукайской волостной милиции агентом уголовного розыска, работал мастером-обжигальщиком на заводе. В г.  Ростове-на-Дону окончил двухгодичную Военно-политическую школу и юридические курсы. На судебной работе К.Т.  Ачмиз с 1929 года. Был народным судьей 2 участка в ауле Понежукай, народным судьей 1 участка в ауле Тахтамукай, членом Адыгейского областного суда. В 1939 году избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся, на первой сессии облсовета избран членом Адыгейского облисполкома. 15 сентября 1941 года бюро Адыгейского областного комитета ВКП (б) приняло постановление об освобождении К.Т. Ачмиза от работы председателя Адыгейского областного суда в связи с призывом в РККА. За участие в сражениях в годы Великой Отечественной войны награжден двумя Орденами Красной Звезды, многочисленными медалями, среди них - «За взятие Будапешта», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Спиридон Петрович Кальсин - член областного суда Адыгейской автономной области, заместитель председателя Адыгейского областного суда с февраля 1965 года по октябрь 1984 года. Родился в 1921 году в д.  Ветлужское Уржумского района Кировской области. Окончил педагогическое училище и Краснодарский филиал Всесоюзного юридического заочного института. До войны работал учителем в начальной школе. В армии с сентября 1940 года. Был заместителем политрука 16 погранзаставы 101 погранотряда Мурманского округа; на Карельском фронте был заместителем политрука взвода при Особом отделе НКВД 122 стрелковой дивизии; заместителем политрука роты при Особом отделе НКВД 19 армии; помощником оперуполномоченного, оперуполномоченным Управления Контрразведки «Смерш» фронта. В послевоенные годы работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, заместителем начальника отделения и начальником отделения Управления Контрразведки МГБ 1-го Дальневосточного фронта, затем Приморского военного округа; старшим оперуполномоченным Управления особых отделов КГБ по Дальневосточному военному округу. Из органов КГБ был уволен в запас в январе 1956 года. После переезда в г. Майкоп занимал должность инспектора Государственного архива Адыгейской автономной области. С июля 1959 года на судебной работе: член областного суда ААО, затем – заместитель председателя областного суда ААО. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «За оборону советского Заполярья». Иван Яковлевич Погожев. Годы жизни – 1927 – 2009. Судья Адыгейского областного суда в отставке, Заслуженный юрист Российской Федерации и Республики Адыгея. Родился в с.  Лосево Воронежской области. Окончил Ленинградский юридический институт им. Калинина и Ленинградский государственный университет им. А.А.  Жданова. Иван Яковлевич был рабочим на Ростовском механическом заводе, работал следователем и старшим следователем в Управлении охраны общественного порядка Адыгейского облис-полкома, юрисконсультом в Майкопском горпищеторге и воспитателем в Майкопском спецпрофучилище. В 1965 году И.Я. Погожев избран членом Адыгейского областного суда, несколько раз переизбирался в Президиум областного суда, был членом квалификационной коллегии судей Республики Адыгея. В апреле 2002 года ушел в отставку. В сентябре 1944 года И.Я. Погожев был призван в Советскую армию. За участие в боевых действиях награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Виктор Семенович Стариков - председатель Майкопского городского народного суда с апреля 1976 по ноябрь 1985 года. Родился в 1925 году в г.  Верхне-Уральске Челябинской области. Окончил Свердловский юридический институт. В рядах Советской армии В.С.  Стариков находился с 1943 по 1947 год. После войны работал налоговым инспектором, занимал должность помощника прокурора и прокурора отдела Челябинской облпрокуратуры. Почти 15 лет был прокурором г.  Майкопа. В Высшем Арбитражном суде Республики Адыгея занимал должность специалиста I категории, был судьей и председателем коллегии по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений арбитражного суда, не вступивших в законную силу, членом Президиума арбитражного суда. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» (2 шт.), «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Яков Исаакович Шинов. Годы жизни – 1920 – 2007. Народный судья Майкопского городского суда в отставке. Родился в с. Березниковское Березниковской области УССР. Обучался в Киевском авиационном институте, педагогическом институте в г. Владивостоке; после войны окончил Фрунзенскую юридическую школу и Фрунзенский филиал Всесоюзного юридического заочного института (Киргизская ССР). Преподавал математику во Владивостоке и Фрунзе, работал ревизором и заместителем начальника Управления Министерст-ва юстиции при Джалал -Абадском облсовете Киргизской ССР, был адвокатом облколлегии адвокатов, членом Джалал-Абадского областного суда, заведующим Джалал-Абадской горюрконсультацией, с 1965 по 1980 год народным судьей. В июле 1941 года Яков Исаакович был призван в Советскую Армию. Демобилизован в январе 1946 года. Участвовал в войне с Японией. Я.И.  Шинов награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», а также юбилейными медалями «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Вооруженных Сил СССР», медалью Жукова. Время неумолимо движется вперед, многое поменялось в нашей жизни за 70 лет. Но не должно меняться наше отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, к их ратному подвигу во имя всего человечества.