Экипаж — одна семья

День Военно-Морского флота — памятное событие всех моряков нашей страны — отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Установлен он Указом президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года.
С тех пор в этот день свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил.
В Адыгее насчитывается около тысячи прошедших службу на флоте, из них 380 моряков живут в Майкопе. В число жителей столицы вошли 86 бывших подводников, бороздивших моря и океаны, днем и ночью несших боевое дежурство. С одним из них, членом городского Совета ветеранов войны и труда Евгением Шведовым (на снимке автора), мы встретились в канун Дня Военно-Морского флота и попросили его поделиться воспоминаниями о службе на флоте.
— Одно из главных достоинств службы на флоте — это понимание того, что ты защищаешь Отечество, и чувство нерушимой флотской дружбы, — отметил Евгений Михайлович. — Потому День Военно-Морского флота для моряков — особый праздник. В этот день мы по доброй традиции надеваем форму, встречаемся, вспоминаем тех, кого уже нет, и возлагаем цветы на главном мемориале.
Будущий подводник родился в Майкопе 20 февраля 1948 года. Евгений учился в  городской средней школе №9 и с детства мечтал о море. А потому уже после девятого класса в 1965 году поступил в Туапсинское техническое училище морского флота.
С этого и началась его большая морская эпопея. Уже через год во время восьмимесячной практики попал на нефтегазовоз танкер «Владимир», который вместе с другими судами участвовал в прорыве американской блокады острова Куба. За это  танкер был награжден орденом Ленина. Побывал  на нем в Италии, Египте, Марокко.
После окончания училища устроился на работу в Новороссийское морское пароходство. И опять попал на танкер «Бухарест». Его черноморская «одиссея» была короткой: в августе 1967 года пришло время призыва в армию. Служить Евгения направили на Северный флот на военно-морскую базу «Оленья губа». Получил назначение и стал командиром отделения трюмных машинистов на дизельной подводной лодке 629 модели, оснащенной тремя ракетами с ядерными боеголовками. Наряду с атомными ракетоносцами они были в то время главным военным «аргументом» Советского Союза в противостоянии со США. Евгению было присвоено воинское звание старшего матроса.
После гражданского флота служба на подводной лодке, несшей боевое дежурство в Атлантическом океане, северных и Средиземном морях была непростой. На судне служили 86 членов экипажа, на троих была одна койка, на которой спали по очереди. Когда лодка была в походе, она один раз в трое суток должна была всплыть на поверхность для зарядки аккумуляторов от дизельных генераторов. В ходе дежурства день и ночь ходили вслед за американскими авианосными соединениями. Хорошо еще, что в походе лодку опекала плавбаза «Волга».
Как вспоминает Евгений Михайлович, за время срочной службы обошлось без чрезвычайных происшествий. Более того, за добросовестное выполнение поручений командира лодки секретарь комсомольской организации на втором году службы был поощрен месячным отпуском. Об этом ему объявили на построении экипажа в день рождения комсомола.
Службу на флоте подводник завершил в 1970 году и вернулся в родной Майкоп. Устроился на работу в «Ремкипэлектроналадка»  мастером по ремонту весов и начал налаживать жизнь «на гражданке». На одном из концертов в городском парке в августе познакомился с девушкой, которую звали Лариса. А уже в декабре сыграли свадьбу и стали делить пополам все радости и печали. В нынешнем году будет уже 48 лет их семейной жизни. У супругов двое сыновей. Дмитрий работал преподавателем в МГТУ, был депутатом городского Совета народных депутатов. А Константин живет в Краснодаре, строит Крымский мост. 12-летний внук Эльдар радует дедушку и бабушку своими успехами в учебе. Каждое лето он гостит у них в Майкопе. И кто знает, может, и он, став взрослым, пойдет по стопам деда, который является для него примером того, как надо служить своему Отечеству.
Сергей БОЙКО.

В Адыгее произошло тяжкое ДТП в результате съезда автомобиля с дороги - ИА Адыгея Сегодня Фото: 01.мвд.рф В Тахтамукайском районе Адыгеи 29 марта, около 2 часов ночи, на 2-ом километре автодороги «Яблоновский – дамба Шапсугского водохранилища» произошло дорожно-транспортное происшествии, в котором погиб 1 человек.
ИА Адыгея Сегодня
Объявлены итоги ежегодной премии Главы Республики Адыгея "Лучший участковый врач-терапевт" - Министерство здравоохранения С кем встречается пациент, придя в поликлинику? С участковым врачом. Терапевты — начальное и одновременно главное звено в первичной медико-санитарной помощи.
Министерство здравоохранения
В Майкопе состоялось вручение ключей от 10 новых автомобилей для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Церемонию провел глава Адыгеи Мурат Кумпилов. - Город Адыгейск В Майкопе состоялось вручение ключей от 10 новых автомобилей для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Город Адыгейск
Стартовал Третий Всероссийский конкурс молодежных джазовых коллективов - Министерство культуры Фонд поддержки и развития музыкального искусства Игоря Бутмана проводит Третий Всероссийский конкурс молодежных джазовых коллективов в рамках одного из самых масштабных джазовых фестивалей мира - Moscow Jazz Festival За